Выбрать страницу

Пресса, Virumaa Teataja, Тоомас Херм

На электронном табло ворот завода акционерного общества E-Betoonelement в Тамсалу в понедельник отображалось число 1131. Значение этого ежедневно увеличивающегося на одну цифру числа не угадают даже знатоки.

Это число показывает количество дней с последнего несчастного случая на производстве. Директор завода Марек Преэс объяснил, что несчастным случаем считается происшествие, в результате которого пострадавший как минимум один день находится на больничном.

В этот самый понедельник работникам не пришлось выполнять повседневную работу. Этот день был предназначен для пополнения знаний и навыков безопасности.

В Эстонии не так много компаний, которые посвящают один день только безопасности. Это стоит и не мало. Завод является частью глобальной группы компаний Consolis с 10 000 сотрудников. В дополнение к заводу в Тамсалу в Эстонии у группы есть завод в Харку. По словам Преэса, одна неделя в группе посвящена именно охране труда и называется неделей безопасности. Каждое производственное подразделение в эту неделю выбирает подходящий день для рассмотрения вопросов безопасности. И так уже шесть лет подряд. «Цель состоит в том, чтобы перейти к рабочей культуре без несчастных случаев», - рассказывает Преэс.

На фабрике Тамсалу было организовано четыре семинара. На первом давались советы по работе с краном. На втором были рассмотрены несчастные случаи, произошедшие с подъемником, и их основные причины. На третьем семинаре говорилось о кровотечении, необходимости его остановки и простых способах перевязки.

На четвертом семинаре была проведена викторина, в которой четыре группы, каждая из которых насчитывала около двадцати сотрудников, должны были ответить на 54 вопроса. Вопросы включали как ранее выученное, так и то, что было рассказано и показано в день безопасности. Ответив правильно на все вопросы можно было максимально получить 63 балла. Победу принесли 58 баллов, которые получила группа под руководством планировщика Херки Лойде.

Баллы на самом деле не так важны. По словам Марека Преэса, более важно, чтобы те, кто раньше не знал, получили новые знания в ходе викторине.

Если на заводе четыре группы занимались безопасностью, то одна приобретала навыки и знания в области пожаротушения в Доме культуры Тамсалу. Они также получили документ, который позволяет им работать, например, с открытым огнем.

Помимо обеспечения безопасности на производстве, завод также впечатлил высокой культурой труда. В частности точность. День безопасности должен был закончиться в 14.00. И именно в это время директор завода Марек Преэс начал свою краткую речь, в которой он поблагодарил участников и выразил надежду, что в этот день все получили новые знания.

АО E-Betoonelement является ведущим производителем строительных решений из бетонных элементов в Эстонии, работающим с 1992 года. Строительные решения компании включают в себя комплексные решения конструкций зданий и сооружений, начиная с составления рабочего проекта, проектирования чертежей изделий и производства элементов и заканчивая транспортировкой и монтажом.