Выбрать страницу

Журнал Ehitaja, Марилийз Пинн, июнь

На границе районов Мустамяэ и ыйсмяэ уже высятся все семь высотных зданий жилого квартала Vortex. Этот жилой квартал, в общей сложности состоящий из десяти высотных зданий, придаст обоим прилегающим к нему районам города новый и современный облик. Все же речь не идет о десяти идентичных зданиях – каждое здание в точности приспособлено к потребностям заказчика. Здания возводятся из бетонных элементов, производимых AS E-Betoonelement: современные строительно-информационные решения делают и производство быстрым и отлаженным.

До строительства на улице Пёэризе, застройщик и генеральный подрядчик (TTP и E-Betoonelement) построили в сотрудничестве несколько зданий. По словам руководителя AS E-Betoonelement Вайдо Леоскв случае с кварталом на Пёэризе, компания TTP уже имела четкое видение и первоначальное архитектурное решение, еще только придя в компанию AS E-Betoonelement. «Сотрудничество с TTP показало свою работоспособность: мы хорошо знаем возможности друг друга», – добавил он.

По словам Леоска, хорошее сотрудничество начинается с контакта с застройщиком и архитектором. «Так у всех сторон возникает ясное представление о том, каковы возможности бетонных элементов, какие у них сильные стороны, и чего можно достичь с их помощью», – добавляет Леоск.

Он считает, что, как поставщик решений из бетонных элементов, для них важно прежде всего консультировать клиентов, которые не могут быть хорошо осведомлены о строительстве конкретных конструкций.

Помимо производства конкретных элементов, E-Betoonelement разрабатывает свои собственные элементы.

«Прежде чем приступить к изготовителю элемента, клиент должен установить архитектора с оригинальным видением

Vaido Leosk E-Betoonelement
Вайдо Леоск, руководитель AS E-Betoonelement

Существует определенная потребность в макете, архитектурном эскизе, кубатуре, измерениях, планируемых высотах, подробных условиях плана и т. Д.

 

Седьмой готов: три проектировщика за одним столом

Заведующий отделом проектирования AS E-Betoonelement ЯАНУС ОЛОП признает, что к настоящему времени проделана большая работа по проектированию зданий, но три здания всё ещё предстоит построить. «Этот процесс проектирования не представляет собой одни лишь механические вырезания и вставки», – утверждает он, говоря, что каждое здание требует отдельного внимания. «Мы во все здания внесли небольшие изменения».

Например, некоторые места в вентиляционных отверстиях были изменены и, согласно пожеланиям заказчика, макеты квартир.

Jaanus Olop, E-Betoonelement
Заведующий отделом проектирования AS E-Betoonelement ЯАНУС ОЛОП
вскоре надеется сделать доступным для клиентов и уровень BIM 5D.

Клиент также имеет доступ к проемам на стенах коммерческих этажей на нижних этажах.

Там много помощи с достойной 3D-моделью и дизайном BIM.

 

Модель BIM становится элементарной

Использование модели BIM становится всё более повседневным явлением при строительстве. «Главное – заставить новые технологические решения работать на себя», – советует Яанус Олоп. К сожалению, еще не все осознали пользу BIM, и есть архитекторы и строители, которым нужны консультации в этой области. «Участие в семинарах и учебных мероприятиях поможет начать работать с полученными там идеями», – полагает он, говоря, что, наконец-то, все предприятия, связанные со строительством, начнут использовать сходные решения.

Согласно Вайдо Леоску, 3D-модели помогают избежать ошибок. «Это пространственно, чтобы увидеть, как узлы связаны друг с другом. Он также может использоваться для проектов вентиляции, электричества, воды, отопления и других специальных деталей », - добавляет он.

По словам Леоска, информация о здании все чаще перемещается между дизайнерами и строителями разных частей здания в формате IFC.

E-Betainelement использует BIM и модельный дизайн в течение почти 10 лет.

 

Фантазия безгранична

Яанус Олоп считает, что наилучшее решение можно получить, работая вместе с архитектором. «Пожелания, решения и идеи должны быть озвучены на переговорах», – рекомендует он. «Человеческий мозг может выдумать что угодно. В настоящее время строительство ограничивают только фантазия и имеющиеся возможности», – утверждает Олоп, но сразу же добавляет, что клиенты, в основном, хотят держать расходы под контролем, так что необходимо разумное решение. «Следует найти компромисс таким образом, чтобы проект был экономически обоснованным и сохранял свое архитектурное видение», добавляет он.

Идеи, связанные с развитием веревки, также должны были быть оптимизированы для деталей.

Олоп также указывает, что экономически дешевле проектировать здание таким образом, чтобы иметь как можно больше подобных элементов.

Пёэризе также рассчитана на максимально возможное количество элементов. «Производство и установка настолько просты, - добавляет Олоп.

 

Комментарий: Компактный сервис с дизайном
Херки Наруск, директор по строительству AS TTP

"Самое главное - качество"

Время строительства и скорость важны для строительства многоэтажных зданий - элементный дом может быть собран очень быстро.

Для подрядчика лучшим вариантом является использование сложных услуг, в которых предлагаются проектирование, изготовление компонентов и установка ».

 

Комментарий: Бетон - достойный выбор
Архитектор Nord Projekt AS Андрес Каристe

«История жилого района около десяти лет назад.

Выбор трехслойной железобетонной панели был обусловлен требованиями пожарной безопасности для высотных зданий как для поддержания конструкции, так и для реакции на внутреннюю и внешнюю поверхности.

При проектировании BIM недостатки конструкции минимизированы, точность сборки достигнута.

Поэрисе жилые дома

Жилой квартал Пёэризе

Пёэризе – это совершенно новая среда обитания, строительство которой было начато с нуля. Ранее земельный участок занимали складские здания и автомобильные парковки. Квартал обзавелся дорожками, игровыми площадками, озеленением и гаражным зданием. В общей сложности в квартале насчитывается десять зданий высотой от 12 до 14 этажей, на нижних этажах которых находятся коммерческие площади, а выше – квартиры размером от одной до четырех комнат.

Каждый находит что-то о Пёэризе. Преимущество семей с детьми в соседних школах, детских садах и детских площадках.

Люди, которые любят спортивные интересы, - это красивые природные тропы, близкие к жилым районам Пёэризе.

Источником вдохновения для 100-летия Эстонской Республики было строительство площади со скульптурной композицией жилого района Пёэризе, по заказу архитектора Райко Рейнсона.