Выбрать страницу

«Вирумаа театая», Ану Вийта-Неухаус

«Колоссально,» - ахают от восторга те, кто побывал на месте и увидел недавно открывшийся торгово-развлекательный центр нового поколения T1 Mall of Tallinn. Гордиться своей работой могут работники завода E-Betoonelement в Тамсалу, которые своими руками построили стропильную ферму четырехэтажного современного здания.

Умелые руки мужчин и женщин завода Тамсалу и раньше принимали участие в постройке роскошных торговых центров. В Таллине нет торгового центра, каркас которого не был бы сделан в Тамсалу. Опыт уже был, но история с T1 Mall of Tallinn немного отличается от других.
Крупнейшая строительная фирма Эстонии Merko заказала бетонный каркас именно у своего долгосрочного партнера по сотрудничеству завода E-Betoonelement в Тамсалу. Руководитель завода Марек Преес признал, что заказ скелета здания с торговой площадью в 100 000 кв.м. был самым большим за все время. «Мы начали в октябре 2015 и закончили в октябре 2017,» подвел итоги Преес.

Можно сказать, что в течение двух лет каждый день работали в поте лица. Бетон, смешанный из песка, гравия и цемента, заливали в формы из фанеры и металла – формы были такого вида, какой пожелал клиент. «Даже лестничные клетки здания разливаются в формы,» - сказал Преес.
Для того, чтобы возвести строящееся здание к небу, 2380 машин привезли 53 000 кубических метров бетона из Тамсалу в Таллин.

Торгово-развлекательный центр немного похож на город Таллин тем, что он тоже еще строится. В следующем году на крыше здания возвысится уникальное на всю Европу колесо обозрения с вершиной на высоте 120 м.

The history has been made at Tamsalu factory before.

его рабочие имели честь лить из бетона построенный из 143 стеклянных пластин Монумент победы в Освободительной войне высотой 23,5 метра, который возвели 9 лет назад.

.

.

Источник: https://virumaateataja.postimees.ee/6455753/tohutu-suur-t1-mall-of-tallinn-seisab-tamsalulaste-toel