Выбрать страницу

За уличные территории Teeaeg Эстонского дорожного музея специальная архитектурная премия присуждена Маарье Каск, Карли Луйку, Ральфу Лыоке и Пелле-Стен Вийбургу из AB Salto и за идею графического бетона Малле Юргенсон, Кристе Лепланд и Тэа Таммелаан из дизайнерского бюро Laika, Belka & Strelka.

Заказчик: Лыунаский Региональный департамент шоссейных дорог, Кагуское дорожное управление.
Конструктор: Яан Порт.
Строитель: KPK Teedeehitus AS.
Бетонные работы: AS YIT Ehitus.
Изготовитель элементов из графического бетона: AS E-Betoonelement.

Обоснование представления: Речь идет об уникальной выставочной среде на открытом воздухе, которая, кроме ознакомления с историей дорожного движения и дорог, предлагает образовательные возможности в области дорожного движения и активного отдыха. Дорога пролегает, так сказать, в траншее, территория экспозиции находится ниже уровня остального ландшафта и образует длинную тропу в виде 8. Извилистый путь позволяет представить дорогу и окружающее ее пространство таким образом, что в поле зрения видно одновременно одно время и одно место. При обходе экспозиции путь обрамляют бетонные элементы, укрепленные в опорной стене и украшенные пейзажными изображениями в технике графического бетона. Четкость формы и степень резкости сравнимы со старыми, немного потертыми черно-белыми фотографиями или кадрами из фильмов.

Мнение жюри: В отношении территории экспозиции, прекрасно вписавшейся в окружающий ландшафт, бетон не является доминирующим элементом, а только частью ансамбля. Самых высоких похвал заслуживает работа архитектора и интересное решение графического бетона.
Вне всяких сомнений комплекс производит существенно лучшее впечатление в летнее время, чем зимой, когда он занесен сугробами, но нельзя же требовать, чтобы сооружения, предусмотренные для использования в летнее время, были бы в условиях климата Эстонии привлекательными и зимой.
Графический бетон можно было использовать чаще и смелее, не только на территории экспозиции и в зоне отдыха. Если бы вместо PVC – щитов, которые используются на входе и в автогородке, применили графический бетон, то он оказывал бы более сильное впечатление, хотя ясно и то, что эти решения сильно отличаются по цене.
«Фотографии» из графического бетона очень привлекательно смотрятся на расстоянии, но вблизи оставляют впечатление некоторой загрязненности и бледности.
Kokkuvõttes on tegu siiski omapärase objektiga, kus graafilise betooni võimalusi on leidlikult kasutatud.

Maanteemuuseum

Подробнее о графическом бетоне.