Выбрать страницу

ПРЕССА
Газета Äripäev, новости строительства, январь 2019
Юули Немвальтс

Много говорят об оптимизации и прибыльности в строительстве. Эксперты считают, что простои и сбои на строительной площадке приводят прибыльности в размере около 70%. В настоящее время ведется поиск решений, которые бы дали возможность быть более экономичными независимо от строящегося объекта, выявлять возможные отклонения в проекте и беспрепятственно организовывать всю логистическую цепочку.

АО E-Betoonelement, производитель строительных решений из бетонных элементов, использует цифровое моделирование или BIM (Building Information Modeling), позволяющее протестировать здание и вывить «узкие места» конструкции еще до начала работ на площадке.

Яанус Олоп, руководитель отдела проектирования, в качестве преимущества использования цифровой модели привел тот факт, что в правильно разработанной модели для производителя уже имеются все объемы материалов. Поскольку эти материалы можно автоматически перенести в программное обеспечение для планирования учета затрат предприятия (система ERP), исключается оформление заказа материалов вручную, так сказать, с чертежей.

«В дополнение к этому исключаются ошибки, возникающие при ручном вводе материалов», - добавляет Олоп. «В модели можно поворачивать изображения на экране в любом направлении что позволяет планировать порядок монтажа в соответствии с узлами, используемыми в проекте.

Поскольку модель также включает функцию времени, можно прогнозировать потребности в материалах во времени, чтобы их можно было своевременно заказывать на склад. Предварительно можно проверить, сколько элементы весят, что дает возможность уточнить, достаточен ли заказанный кран для осуществления работ. Кроме того, виртуальная модель облегчает отслеживание схем строительных процессов», перечисляет Олоп плюсы. «Ясности больше, а количество ошибок уменьшается».

Марко Хаабярв, руководитель отдела монтажа, говорит, что проектировщики, которые ежедневно используют программу, обладают хорошими навыками, а те, кто не использует BIM ежедневно на строительной площадке, рискуют, что навыки работы с программным обеспечением не закрепятся и эффективность может остаться низкой.

Движение информации

В строительстве часто случается, что обстоятельства проясняются и возникает необходимость изменения проекта в ходе работы. Олоп подчеркивает, что при внесении изменений важно, чтобы все стороны были проинформированы, что и с какой целью было изменено. «Модель BIM неоценима при анализе влияния изменений. Поскольку совокупная модель включает в себя все части проекта, хорошо оценивать, как влияет изменение местоположения одной стены с точки зрения расположения вентиляционных каналов или другого оборудования, и наоборот - если трубы переместить в другое место, в модели легко заметить различные пересечения», - говорит он. «Если необходимо установить балки, в модели можете увидеть, не окажутся ли они в дальнейшем на пути движения крана. Кроме того, при заказе элементов удобно проверять, правильный ли порядок заказа элементов на площадку или в заказе были случайно пропущены 2 столба, устанавливаемые по балки.»

«Также легче оценить влияние и увидеть альтернативные варианты», - продолжает Олоп, по словам которого важно, чтобы у всех на строительной площадке была возможность использовать BIM. «Умение прочитать введенную информацию и передать ее другим является ключевой проблемой, которая требует высококачественного введения информации как со стороны проектировщика, так и производителя материала и строителя». Таким образом, у каждого проекта мог бы быть свой собственный координатор BIM.

Расход материалов под контроль

BIM также облегчает создание сводных таблиц и расчеты стоимости материалов. «При расчете весов, уточнении сроков монтажа, заказе бетонных элементов и других материалов я использую систему BIM, где можно взять график монтажа и исходя из него сделать соответствующие заказы в производственной программе. Это наше место роста для более плавного управления всем процессом», - говорит Хаабярв. «Если проект строительства не наш и управляется из офиса клиента, то сложнее управлять изменениями и всей информацией,» - признает он. «В случае собственного проекта спрашивают, работает ли то или иное. Однако сложно дать отзыв о других проектах, поступающих извне. Особенно, если информация должна быть предоставлена ретроспективно, на следующем строительстве может быть уже другой человек или информация не перемещается достаточно быстро», - приводит он пример.

«BIM - не чудодейственный инструмент», - подчеркивает Олоп, по словам которого, процессы должны быть в порядке. «Это современный упрощающий и убыстряющий инструмент».

BIM уменьшает количество бумажной работы

По словам Олопа, "узкие места" в движении информации возникают из-за неожиданных факторов. Скорее, BIM делает процесс строительства цифровым и сокращает объем бумажной работы, обеспечивая быстроту и точность передачи информации другим сторонам проекта. Например, если производитель отлил бетонное изделие, то одновременно все, имеющие доступ к модели - проектировщики, строители, заказчики, видят всю информацию. «Это помогает заказчику в планировании движения денежных средств и позволяет контролировать объем выполненных работ. Весь процесс строительства становится более прозрачным, что позволяет осовременить старые методы управления проектами, а новые и малоиспользуемые получат большую свободу слова».

 

Смотрите также: https://www.betoonelement.ee/bim/

 

 

 

Комментарий

Индрек Аллманн
Член правления Эстонской ассоциации архитекторов

BIM помещает строительные работы во внутренние помещения

Глядя на то, что происходит сегодня в Скандинавии или, например, в Латвии, мы явно в авангарде сферы BIM. Кажется, у нас в Эстонии просто есть привычка принимать все новое.

Инструменты проектирования развиваются день ото дня. Исходя из собственного опыта, я могу утверждать, что сегодня в Эстонии на более крупных объектах общение со строителем на 100% осуществляется через BIM.

Говоря о BIM, необходимо понимать, что это на самом деле не что иное, как часть перенесение классических строительных работ во внутренние помещения в руки архитекторов и инженеров.

Если это не отражается в статьях бюджета строительного объекта, то неуместно предполагать, что кто-то будет этим занимается на 100% из чистого энтузиазма.

Для начала следует определить, является ли объект большим или маленьким и является ли строитель также девелопером. Смею утверждать, что в случае небольшого здания BIM - это скорее профессионализм ремесленника - дополнительный поток информации в той области, которой он привык управлять в своей голове, в любом случае, мало что добавит.

Другое дело с более крупными объектами, где, помимо значительного упрощения работы отдела бюджетирования, визуализация улучшает связь с реальным исполнителем работы. Поскольку проектом BIM легче управлять, для девелоперов снижается риск дополнительной работы из-за возможных нужд перестройки и или других неожиданностей.

Я хотел бы подчеркнуть, что BIM не означает автоматически, что проект будет лучше. BIM это такой же инструмент, как карандаш. С точки зрения BIM идеально можно спроектировать даже совершенно никуда негодный проект.

Проблемой на сегодняшний день являются разные стандарты BIM - у RKAS - свои, у Rail Baltic - свои, у девелоперов и консультантов - свои. Хорошо было бы объединить их, потому что тогда всем было бы легче - с этого начнется унифицированное уточнение бюджета, а также улучшится сотрудничество субподрядчиков на площадке.

Самое главное, не следует забывать, что приведенные программой противоречия в проекте, могут иметь относительно незначительное значение по сравнению с ситуацией, когда архитектурное или инженерное решение по существу "гнилое".