Выбрать страницу

Бирьо Муст, «Äripäev»

Крупнейший производитель железобетонных элементов в Эстонии E-Betoonelement приобрел у шведского предприятия Abetong AB половину участия в предприятии Swetrak, которое занимается проектированием и производством железнодорожных шпал. Вторая половина участия принадлежит материнской компании E-Betoonelement концерну Consolis OY.

По словам исполнительного директора фирмы Abetong AB Фредрика Хольста, двум конкурентам нет смысла владеть одним предприятием. «На наш взгляд, Swetrak должен принадлежать на 100% либо нашему предприятию, либо концерну Consolis OY, и в итоге именно данное решение оказалось наиболее выгодным для обеих сторон», - добавил Хольст. Фирме Abetong больше не принадлежит участие ни в одном эстонском предприятии.

Покупная цена не разглашается
По словам руководителя AS E-Betoonelement Вайдо Леоска, который не пожелал комментировать стоимость покупки, покупка акций Swetrak позволит компании E-Betoonelement принимать более активное участие в сбыте шпал. Также он не захотел озвучить стоимость сделки. Оставшиеся 50% акций Swetrak принадлежат дочернему предприятию концерна Consolis OY Strängbetong AB. E-Betoonelement функционирует в качестве субподрядчика Swetrak и производит шпалы по заказу Swetrak на заводе в Раквере. Задачей Swetrak является сбыт железобетонных шпал.

Взгляд на экспортные рынки
По словам Леоска, объемы заказов на эстонском рынке довольно небольшие и, как правило, неравномерно распределяются по времени. Для эффективного производства шпал, по его словам, необходимо обеспечить стабильный объем заказов, для достижения которого следует активно пробиваться на экспортные рынки. «Будучи в составе Consolis Grupp, Swetrak имеет отличную возможность больше прежнего использовать преимущества концерна в своей работе, направленной на маркетинг и сбыт», - добавил Леоск.
Объединение компаний проконтролировал также Департамент конкуренции, поскольку при заключении сделки возникло совпадение сфер деятельности двух предприятий в части производства и перепродажи бетонных железнодорожных шпал. Рыночные доли E-Betoonelement и Swetrak на рынке производства и перепродажи готовых бетонных изделий в Эстонии в 2009 году вместе составили менее 40%.

По этой причине Департамент конкуренции одобрил сделку. По словам руководителя AS Tartu Maja Betoontooted Яана Лутса, другие предприятия не занимаются производством железобетонных шпал в Эстонии, поэтому данная сделка не окажет какого-либо влияния на деятельность конкурентов E-Betoonelement.