Выбрать страницу

Raivo Raigna, Virumaa Teataja

Постепенное улучшение состояния отечественной экономики вызвало оживление на рынке труда, т.к. те предприятия, которые сумели увеличить объем экспорта, создают новые рабочие места.
Компания Tamsalu EPT, которая преимущественно занимается работами по металлу, за последние месяцы получила много заказов от своих партнеров в Норвегии и Финляндии, в результате чего предприятие наняло трех новых сварщиков. 85% продукции металлообрабатывающей мастерской идет на экспорт.

«В основном в настоящее время мы изготавливаем установки и ковши для экскаваторов для норвежского и финского рынков, и клиенты предъявляют очень высокие требования к качеству нашей продукции. Три новых сварщика, которых мы наняли, имеют большой опыт работы и знают свое дело», - рассказал исполнительный директор Вальдо Симонлатсер.
Он добавил, что в ходе оживления экономики обязательно найдутся добросовестные люди с соответствующими навыками, для которых непременно найдется работа. «Квалифицированной рабочей силы всегда не хватало, и её недостаток остро ощущается», - добавил Симонлатсер.

Требуется квалифицированная рабочая сила
Семейное предприятия Temper, которое работает в Вохнья, владеет крупным парком оборудования, позволяющего производить крупногабаритные металлические конструкции, выполнять токарные и фрезеровочные работы, сварку с использованием различных материалов и технологий и т.д. За последние полтора месяца фирма, увеличившая объем экспорта своих изделий, приняла на работу трех новых сотрудников. Работу получили токарь, оператор токарного станка и производственный рабочий.
Член правления предприятия Райво Рууто сказал, что возросло число заказов для финского и шведского рынков. «Для заказчиков из Финляндии мы производим строительные конструкции из металла, а для шведов – шаровые вентили», - добавил Рууто. Рост экспорта позволяет предприятию чувствовать себя более уверенно в отношении завтрашнего дня. Предприятию также нужен сварщик.

концерна E-Betoonelement По словам руководителя отдела производства элементов каркаса и пустотных панелей Марека Преэса, выполнение заказов зарубежных партнеров в течение последних месяцев позволило увеличить число работников на предприятии на 20 человек.

«Мы наняли квалифицированных рабочих, которые изготавливают из железобетона системы стен и фасадов, а также элементы каркаса. В этих категориях изделий 80 процентов продукции идет на экспорт, и выполнение заказов зарубежных партнеров дало новый толчок всей экономической деятельности концерна», - сказал Марек Преэс. Основными заказчиками стенных панелей являются финские фирмы.
«Элементы каркаса мы производим для станции обработки ядерных отходов в Мурманске. Этот крупный заказ обеспечит нас работой и на будущий год», - отметил Преэс. Он добавил также, что, невзирая на сложную экономическую ситуацию, в окрестностях Санкт-Петербурга ведется оживленное строительство, и тамошние фирмы интересуются продукцией E-Betoonelement, что дает надежду на дальнейшее увеличение объемов экспорта и обеспечит работой сотрудников предприятия.

Банковский сектор оказывает поддержку
Руководитель сельскохозяйственного сектора в Swedbank Меэлис Аннус отметил, что экономика начинает понемногу оправляться от кризиса, и одним из доказательств этого служат положительные тенденции в банковском секторе. По результатам второго квартала прибыль эстонского отделения Swedbank составила 108 миллионов крон.
Аннус сообщил, что время сокращений в банковском секторе прошло, и новых сотрудников вновь принимают на работу как в таллиннских банках, так и в региональных конторах.
«Поскольку предпринимательская деятельность оживает, в банковском секторе возник спрос прежде всего на сотрудников, работающих с бизнес-клиентами. Это явление также можно наблюдать в том секторе, которым руковожу я», - объяснил Аннус.
Меэлис Аннус отметил, что ходатайства о получении кредитов, подаваемые фирмами с тщательно продуманным и должным образом циркулирующим потоком денежных средств, получали и продолжают получать положительные ответы от Swedbank. Он заверил, что при получении кредита существенным преимуществом для фирмы является производство изделий на экспорт.

Экспорт
В мае 2010 года Эстония продала продукцию:
1) в Финляндию – на 1930 млн. кр.,
2) в Швецию – на 1414 млн. кр.,
3) в Латвию – на 980 млн. кр.,
4) в Россию – на 932 млн. кр.,
5) в США – на 887 млн. кр.