Выбрать страницу

ärileht.ee
Кадри Паас, Ромет Креек 

Мощности производителей бетонных элементов, по словам строителей, так малы, что завершение строительства объектов откладывается. 

Директор RAMM Ehitus Прийт Рауд говорит, что одним из их самых больших недостроенных зданий является проект Arco Vara Кодулахе недалеко от пляжа Строоми. Это большой дом на 125 квартир. Поэтому заказ всех деталей для него был довольно хлопотным. "Это правда, что некоторые детали, лестницы, мы получили с завода латышского производителя. Остальные элементы будут доставлены E-Betoonelement, да и то в течение семи месяцев. Это означает, что монтаж ожидает доставку. Мы бы могли установить быстрее, но нечего устанавливать,» отметил Рауд.

RAMM строит в Таллинне на улице Марди еще один большой квартирный дом. С бетонными деталями для него дела пошли лучше в том смысле, что строительство уже началось в прошлом году, когда с получением деталей на E-Betoonelement еще не было никаких проблем. «Это является проблемой последнего полугодия, что от эстонских производителей невозможно получить элементы в течение нескольких месяцев," волнуется Рауд.

Руководитель E-Betoonelement Вайдо Леоск комментирует статью Ärileht, в которой строительные фирмы обвиняют производителей бетона в медленном и затянувшемся сроке поставки, чем строители явно обижают производителей бетонных элементов.

«Вся продукция не идет на экспорт. На рынке бетонных элементов экспорт был очень важен с начала кризисного 2008 года. Спрос на эстонском рынке не был достаточным, и поэтому производители бетонных элементов постоянно искали каналы экспорта. Высокий уровень качества и долгосрочная работа эстонских производителей элементов приносят свои плоды, и предприятий-экспортеров становится все больше», говорит Леоск.

Квартирные дома на улице Марди 4, 6, построены в 2013 г. Фото: E-Betoonelement

Спрос на основных экспортных рынках в Швеции и Финляндии высок, и поэтому средние сроки поставки затягиваются. «Рекомендация строителям: для проектов следующего года делать долгосрочное предварительное планирование и вовлекать поставщиков элементов на стадии проектирования. Таким образом, потребность в элементах не будет сюрпризом для производителя, и у строителя заранее будет уверенность в сроках поставок элементов», советует руководитель предприятия.

Спрос на местный рынок вырос, в основном из-за жилищного фонда и увеличения объемов Таллиннской тюрьмы.

Спрос на основные экспортные рынки в Швеции и Финляндии высок, и поэтому средние сроки доставки увеличились.

Доля экспорта составляет около одной трети от общего объема производства E-Betoonelement. «Наш основной рынок, однако, является клиентом Эстонии и Эстонии, - добавляет Леоск.

Подробнее:
03.06.2016 Из-за нехватки бетона простаивает строительство
03.06.2016 Строительные работы следует планировать заблаговременно